Artists

tico moon

ティコ・ムーン

Official
Site

吉野 友加 ハープ
影山 敏彦 アコースティックギター

2001年7月に結成されたユニット。
ハープとギターという、他ではあまり聴く事の出来ないデュオとして活動、その温かく透明感のある演奏や楽曲には定評がある。ライブ会場以外でも、全国各地のカフェや美術館、ギャラリー等で演奏活動を行う。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム『lento』をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。ミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー等、数多くのレコーディングやコンサートに参加。
2016年9月に通算8枚目のアルバム『Arietta(アリエッタ)』をリリース。遊佐未森、ビューティフルハミングバードの二組のミュージシャンとのコラボレーションを実現。新たなチャレンジが実を結び、結成15周年にふさわしい作品が完成した。

Discography
『lento』 (333DISCS) 2003年10月
『silent sea』 (333DISCS) 2004年10月
『Christmas album』 (333DISCS) 2005年11月
『Live at くるみの木』 (333DISCS) 2006年3月
『Raspberry』 (333DISCS) 2008年7月
『電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック』 (333DISCS) 2009年11月(iTtunes配信限定)
『Daydream Garden』 (333DISCS) 2011年5月
『はじまりの鐘』(333DISCS) 2013年11月
『Arietta』(333DISCS) 2016年9月

Back to index