Artists

tico moon

ティコ・ムーン

Official
Site

吉野 友加 ハープ
影山 敏彦 ギター

2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって結成されたデュオユニット。
ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーションアニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子、新居昭乃等、数多くのレコーディングやコンサートに参加している。
2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。
2018年11月、吉野友加のハープアルバム「Love’s Young Dream」をリリース。

Discography
2003年10月『lento』
2004年10月『silent sea』
2005年11月『Christmas album』
2006年 3月『Live at くるみの木』
2008年 7月『Raspberry』
2009年11月『電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック』(iTtunes配信限定)
2011年 5月『Daydream Garden』
2013年11月『はじまりの鐘』
2016年 9月『Arietta』
2017年 9月『Beautiful Days』

吉野友加
2018年11月『Love’s Young Dream』

Back to index